Sala ratificó que se limite la utilización del concepto de “carne”

Título del Proyecto:
Modifica el Código Sanitario, para definir el concepto de carne y prohibir dar esa denominación a productos que no sean de origen animal

Etapa en que se encuentra:
– Segundo trámite constitucional (Senado)

Fecha de Ingreso:
Jueves 25 de abril, 2019


La moción despachada al Senado busca prohibir que se catalogue bajo este concepto a productos comestibles que no sean de origen animal.

La Sala aprobó, en votaciones separadas, el articulado del proyecto que regula la categorización del concepto “carne” (boletín 12599). La iniciativa prohíbe catalogar bajo dicha denominación a cualquier producto comestible que no sea de origen a animal.

La norma fue aprobada en general por la Sala en abril de este año. En esa ocasión se ingresaron indicaciones que pretendían revertir la limitación. Sin embargo, éstas fueron debatidas y rechazadas por la Comisión de Agricultura. Por lo tanto, el texto no sufrió modificaciones respecto del primer informe despachado por la instancia legislativa.

Así, el texto establece que con la denominación de “carne” se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.

Junto a esto, agrega el límite para la utilización de otros conceptos derivados. De este modo, palabras como hamburguesas, chorizos, salchichas y cecinas no podían ser utilizadas para productos que tengan mayor proporción de productos de origen vegetal que cárnica.

La norma también señala que las carnes de animales de caza, en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Asimismo, deberán respetar la norma técnica, aprobada por decreto del Ministerio de Salud, que se publicará en el Diario Oficial.

La moción original fue promovida por los diputados Harry Jürgensen (IND), Miguel Mellado (RN) y Gastón Von Mühlenbrock (UDI). También la suscribieron los exdiputados Iván Flores, Fernando Meza y Mario Venegas.

Debate sobre el concepto “carne”

Al inicio del debate en la Sala, hizo uso de la palabra el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela. La autoridad destacó que, por décadas, existe una industria de productos que utilizan el concepto de “carne” sin ser de origen animal. Sin embargo, parece importante potenciar que en el etiquetado el origen preciso de los alimentos. Por esta razón, buscarán perfeccionar la norma en esta dirección en el trámite en el Senado.

Tras esto, tomaron la palabra Daniel Lilayu (UDI), Daniella Cicardini (PS), Miguel Mellado (RN), Félix González (PEV), José Carlos Meza (PREP), Felipe Donoso (UDI), Jorge Brito (RD), Felipe Camaño (IND), Gaspar Rivas (PDG), Jorge Rathgeb (RN), Daniel Manouchehri (PS), Harry Jürgensen (IND), Marta González (IND), Gustavo Benavente (UDI), Jaime Sáez (RD), Johannes Kaiser (PREP), Viviana Delgado (IND), Juan Antonio Coloma (UDI), Andrés Giordano (IND), Yovana Ahumada (IND), Daniela Serrano (PC) y Agustín Romero (PREP).

Entre quienes respaldaron la iniciativa se argumentó que es necesario entregar información transparente a las y los consumidores. Junto a esto, se acusó una competencia desleal por parte de algunas industrias que producen productos de origen vegetal. Igualmente, se hizo un llamado a proteger a los pequeños productores ganaderos del país.

Por otro lado, quienes se manifestaron en contra señalaron que las y los consumidores tienen la capacidad de diferenciar los productos. Por lo tanto, el uso del concepto de “carne” no induce a errores cuando se trata de alimentos a base de vegetales.

Adicionalmente, alegaron que la norma beneficia a un sector productivo específico y que, a su vez, limita el desarrollo de una nueva industria. Argumentaron, también, que la medida era un aporte al medio ambiente, pues la producción ganadera genera zonas de contaminación que afecta a las comunidades cercanas a las plantas.

Ver Boletín N° 12599-01

Fuente: www.camara.cl

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