Con fecha 12 de diciembre de 2020, fue publicada en el Diario Oficial la Ley N° 21.287, que modifica la Ley Nº 18.892, General de Pesca y Acuicultura, en cuanto a la definición de embarcación pesquera artesanal y sus condiciones de habitabilidad

Antecedentes

La presente ley surge en una moción de la Cámara de Diputados, con el fin de definir condiciones de dignidad para los pescadores artesanales considerando además las particularidades de las embarcaciones que se desempeñan en regiones extremas y que deben hacer frente a baja temperaturas.

Objeto y contenido de la noma

El nuevo texto legal tiene por propósito redefinir las condiciones de habitabilidad que deben cumplir las embarcaciones pesqueras artesanales, incluyendo a aquellas que prestan apoyo a la acuicultura, las que deberán estar provistas de elementos y características destinados a otorgar a la tripulación ambientes de seguridad, salud, higiene, confort y, en general, de espacios de alojamiento, alimentación y aseo que garanticen condiciones dignas de trabajo.

Definiciones

En este sentido, la norma establece ciertos conceptos básicos, a saber:

Embarcación de apoyo a la acuicultura: es aquella destinada a la instalación, mantenimiento, reparación y retiro de estructuras de cultivo; ingreso y siembra de ejemplares de cultivo y de alimentos e insumos para los mismos; cosecha de ejemplares cultivados; retiro de ejemplares muertos; labores de toma de muestras para controles sanitarios; apoyo a tratamientos farmacológicos; monitoreos ambientales; abastecimiento de agua y combustibles; traslado de personas hacia, desde y entre sitios de cultivo, y abastecimiento de alimentos e insumos para el personal que opera centros de cultivo.

Condiciones de habitabilidad y bienestar de las embarcaciones pesqueras artesanales y las artesanales de apoyo a la acuicultura: son aquellos elementos de seguridad, salud, higiene y confort que deben reunir los espacios destinados a la habitabilidad de las naves a que se refieren los números 14) y 14 A) de este artículo, tales como ubicación, tamaño, materiales, condiciones de higiene, ventilación, calefacción, refrigeración, iluminación, mitigación de ruidos y vibraciones excesivas, aplicables a las zonas de alojamiento, alimentación y aseo de la tripulación.

Modificaciones

La norma en comento modifica el artículo 2° del Decreto N° 430, Texto refundido, coordinado y sistematizado de la Ley N° 18.892, General de Pesca y Acuicultura.